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#갈치조림 맛있게 만드는법
#갈치조림 맛있게 만드는법
갈치 큰것 한마리....
우리 집 식구들에게는 혼자서도 뚝딱하는 양입니다.;;;
갈치 한마리 4토막으로 조림 해놓았더니 그동안 생선을 못먹었던 사람들 마냥....젓가락이 바빠집니다.
저요.... 한토막 먹을까 했는데.... 딸래미들 먹다 남은 가시에 붙은 갈치살 조금 발라 먹고,
갈치 조림 국물에 밥 비벼 먹었습니다. 저도 갈치 무지 좋아하는데 말이죠......
자식이란게 부모가 먹는지 마는지도 모르고 덥석 덥석 잘도 먹네요.
자~ 그럼 한번 만들어 볼까요?~
갈치조림 만들기~
2~3인분
밥숟가락계량, 일회용컵기준
재료 - 갈치큰것한마리(400g), 무50g, 감자150g(감자작은것2개), 대파1대, 청양고추3개
양념장 재료 - 간장(3.5), 고춧가루(2.5), 맛술(3), 설탕(0.1), 다진마늘(1), 국물용멸치10마리, 다시마(10x10)2장
후춧가루탁탁탁, 물4컵
그래도 맛없다고 안먹는것 보다는 잘 먹어 주는게 좋겠죠?~^^
제가 맛집 가면 주방을 기웃거리는 습관이 있어요. 그런 호기심 덕분에 맛있게 하는법 배워 왔습니다.
의외로 친절하게 가르쳐 주시는분들 많아요~^^
남대문에가면 양은 냄비에 바글 바글 끓인 갈치 조림 드셔들 보셨나요?~
왜 양은 냄비에 끓이면 더 맛나 보이고 정감이 가는지...
아마 그건 어렸을때 많이 봐 오던거라 눈에 익어서 그런지도 모르겠네요.
저도 양은냄비를 자주 사용하진 않치만, 가끔 라면 끓일때 사용해요.
양은냄비에 면발 쫄깃한 라면~ 죽음입니다~^^
갈치조림의 생명 양념장을 미리 만들어 주는데요.
간장(3.5), 고춧가루(2.5), 맛술(3), 설탕(0.1)을 섞어 최소한 하루동안 냉장고에서 숙성 시켜 줍니다.
주방장 아주머니는 10흘동안 숙성 시켜야 된다고 했는데....
저는 10흘을 기다리지는 못하겠더라고요.
지금 다시 만들어 놔서 냉장고에 넣어 두었으니 10흘 있다가 다시 만들어 보려고요.
물4컵에 다시마2장을 넣고 30분이상 우리다가
무50g과 함께 넣고 물이 끓기 시작하면
다시마2장은 건져 주고
국물용멸치 10마리를 넣고 약불로 줄인 후 10분동안 육수를 우립니다.
육수를 우릴동안 할일이 있죠?~
대파1대는 듬성 듬성, 감자는 큼지막하게,
양파는 채썰고, 청양고추3개는 송송 썰어 주세요.
갈치(400g)은 칼날을 이용해 껍질을 긁은 후 씻어 줍니다.
갈치의 흰색 비늘? 부분은 소화에 방해가 된다고 해요.
멸치를 건지고 센불로 올린 후 감자를 넣고 5분정도 더 끓여 줍니다.
감자를 넣고 5분이 지나면 갈치, 대파, 양파, 청양고추, 다진마늘(1), 후춧가루탁탁탁을 넣고 센불로 끓여 주세요.
자칫 비려질수 있으니 뚜껑을 열고 수저로 양념을 끼얹어 주면서 익혀 주세요.
칼칼한 갈치조림 완성입니다~^^
요 시장표 갈치조림은 제가 평소 만드는것과 다르게 약간 달큰해요.
그래도 국물에 밥비벼 먹을만큼 맛있답니다.
우리 큰딸래미도 국물에 밥비며 먹느라 밥 2공기 먹더라고요~ㅎ
매운것 못먹는 우리 둘째 딸래미도 요 갈치 조림은 엄청시리 먹습니다.
두툼한 갈치 조림 이렇게 떴을때 한번 먹어 보는건데....쩝...
바글 바글 국물 자작한 갈치조림, 밥도둑이 따로 없답니다.
간이 베인 무와 감자 먹는 재미도 쏠쏠해요~
갈치 조림 모두 좋아하시죠?~ 먹고 나면 잘~ 먹었다 하실꺼예요.
그럼~ 오늘 하루도 행복하세용~^^
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