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떡취·산우방(山牛蒡)·개취라고도 한다.
산지의 양지에서 자란다. 높이 40∼100cm로서 윗부분에서
2∼3개의 가지가 갈라진다.
줄기는 자줏빛이 돌고 능선이 지며 흰 털이 빽빽이 난다.
줄기에서 나온 잎은 어긋나게 달린다.
밑부분의 잎은 달걀 모양 또는 달걀 모양 긴 타원형으로
끝이 뾰족하고 밑부분이 둥글며, 표면에는 꼬불꼬불한
털이 있으나 뒷면에서는 흰색의 솜털이 빽빽이 나고 가장
자리에는 일그러진 모양의 톱니가 있으며 잎자루는 좁은
날개가 있거나 없다.
윗부분의 잎은 점차 작아지나 잎자루는 점차 짧아져서
없어진다.
꽃은 9∼10월에 피고 두화(頭花)가 원줄기 끝이나 가지
끝에서 옆을 향하여 달린다.
두화는 지름 5cm 정도이며 자줏빛 통상화로 된다.
총포는 종 모양이고 갈색빛을 띤 자주색 또는 검은녹색
이며 거미줄 같은 흰 털로 덮여 있다.
열매는 수과로서 11월에 익으며 갈색의 관모가 있다.
어린 잎을 떡에 넣어 먹는데, 단오의 절식(節食)인 수리취
절편이 유명하다.
또한 성숙한 잎은 말려서 부싯깃으로 사용한다.
풀 전체를 지혈·부종·토혈 등에 약용한다.
한국·일본·중국·시베리아에 분포한다.
잎이 깃처럼 갈라지는 것을 국화수리취(S. palmatopinna
tifidus var. indivisa)라고 한다.
취나물에는 비타민 A의 모체가 되는 카로틴과 비타민 B
복합체가 있고, 칼슘과 철분 등을 비교적 골고루 가지고
있다.
취나물 중의 비타민 C가 알코올 분해의 도움을 주며,
비타민 B2는 간의 해독작용을 도와주기도 한다.
혈액순환을 촉진시키고, 근육이나 관절이 아플 때, 요통,
두통 등에 효과가 있다.
가래를 삭히고, 기침을 멈추게 하는 효과가 있다.
변비가 심한 사람에게 좋다.
취나물은 급성적인 질환보다 만성적인 질환에 효과적
이다.
위와 같은 약효가 있는데도 우리에게 더 친숙한 것은
약초로서의 효용보단 떡을 해먹는 재료로 더 알려져
있고 보리 고개 춘궁기를 넘기던 구황 식물로 더
알려져 있다.
어린잎을 떡에 넣어서 만든 수리취 절편(수리치떡)은
단오의 절기 음식이다.
쑥떡보다도 더 쫄깃하니 맛이 있다.
수리취나 쑥을 짓이겨 멥쌀가루에 넣어 녹색이 나면
반죽하여 쪄서, 쫄깃하게 친다.
친 떡을 굵게 가래떡으로 비벼서 수레바퀴모양의
떡살로 문양을 낸 절편이다.
이 수리떡을 먹는 날이라 수릿날이라고도 한다.
성숙한 잎은 말려서 부싯깃으로 사용, 풀전체를 지혈,
부종, 토혈등에 약용 중국에서는 수리취를 '산우방
(山牛蒡)'이라고 하는데 이 말은 산에 자라는 우엉이란
뜻이다.
밭에서 심는 우엉를 우방이라고 부른다.
약효도 우엉과 비슷하거나 더 뛰어난 효과가 있다.
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뿌리는 몸을 보하는 강장약으로 쓰며 당뇨병, 위염,
위십이지장궤양, 소화제, 구풍제, 탈모증, 폐결핵,
기침, 폐렴을 치료한다.
<본초도감>에서는 수리취를 이렇게 기록하고 있다.
"국화과의 식물인 수리취(산우방)의 종자이다.
다년생 초본으로서 높이가 50~100센티미터이다.
줄기는 곧추서고 단생하며 거미줄같은 털이 약간
난다.
잎은 어긋나고 뿌리쪽에 난 잎은 꽃이 필 때 시든다.
산비탈, 숲가나 초지에서 자란다.
가을에 열매가 익은 후에 열매 송이를 채취하여
종자를 털어내어 햇볕에 말린다.
성분은 사포닌이 들어있다.
효능은 청열해독, 소종이다.
주된 치료는 나력 즉 림프절에 생긴 멍울 :용량은
하루 10~30그램을 달여서 먹는다."
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<동의학사전>에서는 이렇게 적고 있다.
“맛은 맵고 성질은 평하다.
폐경, 위경에 작용한다.
풍열을 없애고 해독하며 발진을 순조롭게 한다.
약리실험에서 소염작용, 이뇨작용, 완하작용, 억균
작용 등이 밝혀졌으며 요즘에 강심물질이 분리되
었다.
<약초의 성분과 이용>에서는 우방에 관해서
이렇게 적고 있다.
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"열매는 이뇨, 항염, 배농, 강심, 뇌일혈, 감기,
악성종양, 염증약, 해독약, 열내림약, 가래약,
기침, 곪는 상처, 피부병, 인후종통, 마진, 풍진,
항암성분이 있는 것으로 밝혀졌다.
어린잎은 살균작용, 항염작용, 진통작용이 있다.
신선한 생잎은 화상, 피부염증에 붙이기도 한다.
뿌리는 몸을 보하는 강장약으로 쓰며 당뇨병, 위염,
위십이지장궤양, 소화제, 구풍제, 탈모증, 폐결핵,
기침, 폐렴을 치료한다.
우방자탕
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열매 8그램에 현삼뿌리, 서우뿔, 승마뿌리줄기,
속썩은풀뿌리, 으름덩굴줄기, 도라지뿌리, 감초
뿌리 각각 4그램을 200밀리리터 물에 반으로 줄
때까지 달여서 목안의(식도) 여러 가지 병에 쓴다.
하루 3번 나누어 뜨거울 때 먹는다."
감기로 기침이 나면서 열이 있는 데, 홍역,
인후종통, 두드러기, 반진, 헌데, 부종, 변비,
이하선염 등에 쓴다.
폐렴, 기관지염 :
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하루 3~9그램을 달여먹거나 가루내어 먹는다.
외용약으로 쓸 때는 달인 물로 씻거나 양치질을 한다.
설사하는 데는 쓰지 않는다.
우방근 즉 우엉뿌리는 배뇨장애, 류머티즘성관절염,
당뇨병 등에 쓰며 습진, 부스럼에도 고약에 섞어
바른다.
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또 기름을 추출하여 머리칼이 빠지는 데도 바른다.
요즘에 우엉뿌리 추출액이 항암작용을 나타낸다는
것이 밝혀졌다.”
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